Блог

Биография

Раньше мы жили в Астане, и у меня было небольшое кафе на Левом берегу. Партнёром в проекте был мой двоюродный брат. В какой-то момент у нас произошло недопонимание в делах и мы решили разойтись. Я очень сильно переживала, но сегодня я понимаю, что всё, что ни делается, – всё к лучшему. Тогда я уяснила главное: не сопротивляться переменам, не бояться выйти из зоны комфорта. Очень часто за чем-то плохим следует хорошее. Нужно просто научиться понимать и принимать. Сегодня я понимаю, что уже никогда не буду строить бизнес с равноправным партнером. В моей философии голова должна быть одна и решение принимать должен один человек.

Мой первый проект дал мне главное – понимание, что нужны знания и мне нужно многому научиться. Я очень много переосмыслила из прошлого опыта и начала работать над ошибками. Тогда мы строили бизнес по своим внутренним ощущениям. Когда-то, примерно пару лет назад, я пришла к Станиславу Аппазову. Он задал мне вопрос: кто ваша целевая аудитория? И я не смогла на него ответить. Я просто не знала ответ на него. Именно в этот момент произошёл взрыв в моей голове, и я поняла, что одной идеи недостаточно, нужны знания, опыт, фанатизм. И небольшой авантюризм в добром понимании этого слова. Ну и вера, конечно же, в то, что ты делаешь.

Долго думала, в чем секрет. Но до сих пор у меня нет однозначного ответа. Хотя у меня есть мысли по этому поводу. Главное, наверное, моя безграничная вера в успех, основанная на голом энтузиазме. Вначале в этот проект никто не верил. Совершенно. Кроме моей подруги. Но я жила этим проектом. Бредила им. Он невероятно меня вдохновлял. Он жил в моей голове. Мы строили первый ресторан впятером. Я просто руководила им по своим внутренним ощущениям, как будто кто-то подсказывал мне свыше, куда что ставить и как делать. Никто не понимал меня. Все просто механически исполняли мои распоряжения. Да я и сама себя не понимала. Откуда? Не знаю! Проект кухни, расчёт потоков движения, техническое оснащение - это всё было рождено в голове, перенесено моей подругой на бумагу и исполнено рабочими. Были ошибки, переделки, перестановки, но незначительные. Больше из-за того, что увеличение потоков гостей требовало увеличения мощности кухни. Мы не ожидали, что уже через три недели после открытия у нас выстроится очередь.
В чём ещё кроется успех? Конечно же, в самом продукте. Он уникален. Горячее блюдо, которое готовят за минуту на ваших глазах. И всё из-под ножа и по доступной цене. Плюс наша уникальная атмосфера. В нашей работе есть понятие гостемании. Мы стараемся встретить каждого гостя, как лучшего друга у себя дома. Подарить ему уют и комфорт, будь то ребёнок, студент или офисный работник. Скрупулёзно работаем над каждым отзывом и ошибкой. В нашей компании любая оплошность, пусть даже самая маленькая, – это катастрофа. Мы очень серьёзно относимся к своей работе. С ума сходим. Первые полгода каждый рабочий день заканчивался совещаниями и анализом пройдённого дня. Быстрое принятие решения и моментальное исполнение - мощнейший инструмент, которым мы пользуемся.