Сегодня порассуждаем немного о такой профессии, как официант.
Официант — это одна из ключевых фигур и востребованных профессий сегодня в общественном питании. Индустрия питания становится все более популярной и востребованной на рынке. Сегодня не только в больших городах, но и в средних и малых, люди предпочитают обедать и ужинать, отмечать дни рождения, встречаться с друзьями и близкими вне дома. Уже писала о том. Что наша отрасль испытывает кадровый голод, сегодня посвящаю пост профессии официант.
Несколько фактов о профессии официант:
Почему так происходит? Почему профессия «Официант» сегодня настолько не престижна?
Задалась этим вопросом и я. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии:
Плюсы:
Минусы:
Пандемия четко показала основные проблемы кадрового голода в сфере общепита. Считаю, что пришло время собирать камни, и понять, что общепит — это серьезно и надолго. В этой отрасли работает 23 процента трудоспособного населения. Рестораторы вносят ощутимый вклад в ВВП и налоговый бюджет страны. Потому считаю, что работа в отрасли общественного питания должна стать привлекательной. И имеет огромные перспективы, связанные с увеличением потребления услуг как со стороны внутреннего клиента, так и развития внешнего туристического потенциала и внутреннего туризма.
С каждым годом на рынке общественного питания остаются большей частью проекты, которые соблюдают стандарты, держат качество продукта и сервиса, находятся в постоянной динамике развития. Для того, чтобы отрасль успешно функционировала и развивалась, необходимы «Кадры», в том числе официанты. В Алматы, например, заведения, где официанты работают много лет, можно посчитать по пальцам.
Хочу внести свой вклад в укрепление престижа профессий в сфере общепита. Мечтаю построить компанию с такой корпоративной культурой, где профессия официанта станет по-настоящему престижной и люди будут гордиться тем, что они работают официантами.
Что планирую делать для этого:
Коллеги! Какие у вас есть ещё идеи, чтобы профессия официанта стала престижной? Зачастую именно из-за сервиса закрываются навсегда двери успешных проектов. И с подобной проблемой встречается каждый, кто сталкивался с общепитом как гость или как предприниматель. Ищу единомышленников и всех кому интересна эта тема для дальнейшего развития.
На фото я. Для глубокого понимания необходимо полное погружение.